일상생활

개고기 식용, 그게 어떤 문제인가?

저는 개고기를 먹은 적이 없습니다. 하지만, 식용에 대해서는 찬성입니다.

대부분의 동물들은 인간의 식재료였습니다. 개도 그랬습니다. 단백질을 섭취하기 어려웠던 한국은 닭이나 개를 섭취함으로써 부족한 단백질을 해결하였습니다. 그런 전통이 현재까지 이어져 왔으며, 보신탕이나 사철탕으로 불리며 일반인들이 계속 먹고 있습니다. 그 외로는 아문센이 개썰매로 북극을 횡단할 때 나중에는 개를 먹었다고 합니다.

그런 개고기가 왜 현재와서 욕을 먹고, 금지 운동이 일어나는 것일까요?

첫번째로 서구 문명의 압력입니다. 88올림픽이 개최됬을 때, 몇 유럽쪽 나라들은 개고기 금지라는 팻말을 들고 88올림픽에 압박을 넣었습니다. 결국 정부는 개고기 금지를 수용했고, 개고기는 금단의 고기로 전락하였습니다. 그 후 한국을 비하하거나 트집잡을 때 개고기를 먹는다는 소리를 계속해오고 있습니다.

(하지만, 중국 올림픽 때에는 개고기에 대한 아무런 소리도 안했습니다. 그 외에도 뱀이나 바퀴벌레(심지어)도 먹지말라는 압력이 없었습니다. 그런게 바로 모순입니다.)

두번째로 개는 식용의 의미 대신 애완용의 의미가 크며, 그 외 가축이라 불리우는 소, 돼지는 식용이라고 여겨졌습니다. 그런 까닭에 개는 서구에서 식용으로 취급이 될 수 없었습니다. 그런 생각이 한국에서도 퍼졌고, 동물 보호 단체들이 개를 먹지 말자는 운동을 벌였습니다.

이 두 가지를 종합해 보면, 원래 식용이었던게, 현재와서 애완용의 의미로 바뀌었다는 것입니다.
그러나, 현재에도 개를 먹는 사람들이 있고, 그것에 대해 거부감을 갖는 사람들이 있습니다.

그런것이 충돌하여, 불닭님의 글 이 나왔습니다.

저도 개나 강아지를 키우면, 그 개나 강아지를 못 잡아먹을 것입니다. (혹은 개나 강아지의 도축 장면을 보고 충격을 먹어 더 이상 안먹는 경우도 있습니다.) 하지만, 개가 원래부터 식용이었고 지금까지 식용이었다면 어떻게 생각을 했을까요? 그냥 아무렇지도 않게 생각했을 것입니다. 개가 불쌍하다고 개는 안먹고, 소나 돼지는 먹는 다는게 너무 편협적이거나 이중잣대 입니다.

TV다큐에서 소가 어떻게 도축되는지, 어떻게 사육되는지 보셨더라면 소고기도 먹지 말라는 운동을 할 까요?

전 전혀 아니라고 생각합니다. 소는 소고 개는 개다라는 발상에 의해 그건 그래도 된다고 생각 할 것입니다. 그리고, 밥상에 나오는 소고기를 맛있게 먹을 것입니다. 하지만, 개에 대한 문제로 넘어가면 갑자기 민감해집니다.

그건 개에 대해 갖고 있는 편견입니다. "개만은 이 세상의 동물과 다르다"라는 생각이 제대로 된 사고를 방해합니다. 현재 보신탕 집에서 쓰고 있는 개들은 대부분 식용으로 길러진 개입니다. (가끔가다 애완용 개들 주어서 만들었다는 데도 있고요.) 그런 것과 애완용 개를 비교하면서 먹지 말자라고 하는 것이 더 문제가 있는 것입니다.

한국에서 계속 되어 오던 전통도 인정을 해야합니다.

그리고, 개 식용에 대한 제대로된 법규와, 개 사육장이 만들어져야할 것입니다.

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